Одобрен проект Минстроя России, направленный на регулирование зон с особыми условиями использования территорий

Зоны с особыми условиями использования



Как сообщает сайт Минстроя, разработанные изменения в Градостроительный кодекс в части совершенствования порядка регулирования зон с особыми условиями использования территорий одобрены Государственной Думой во первом чтении. Законопроект на пленарном заседании представил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Как сообщил замминистра, законопроектом устанавливаются порядок подготовки и принятия решений об установлении такой зоны, срок на который устанавливаются ограничения, требования к предельным размерам, порядок обозначения границы на местности, перечень возможных ограничений в границах территории, а также правила определения их размеров и перечень возможных запретов в подзонах.

На сегодняшний день в России 23 такие зоны: охранные зоны объектов культурного наследия, объектов электроэнергетики, железных дорог, элементов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т.д.

«Важно, что законопроектом устанавливается обязанность полного возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона», — сообщил Хамит Мавлияров.

Речь идет о компенсации за уменьшение стоимости земельного участка или объекта, выплата упущенной выгоды, в случае, если земельный участок или объект капитального строительства приносил доходы, а также возмещение затрат на снос или приведение его в соответствие с градостроительными требованиями.

Кроме того, законопроектом закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям.

Если объект, (например, газопровод), в отношении которого устанавливается зона, возведен после строительства дома, либо правообладатель не обеспечил публичность информации о наличии такой зоны, то все компенсации собственнику дома возмещает собственник объекта.

Если сам объект возведен раньше, чем был построен дом, и собственник такого объекта обеспечил публичность информации о наличии зоны с особыми условиями использования, то финансовые расходы лежат на органе местного самоуправления, который разрешил строительство дома.

Если же дом построен без необходимых разрешений и согласований, то финансовая нагрузка ложится на недобросовестного строителя дома, и он сносит объект за свой счет.